济南学校

全国咨询电话

400-801-9655

首页 > 托福 > 考试资讯 >

重要!2021年AP考试报名进行中,这些变化考生一定要知道!

2020-10-15 17:26:01 编辑:济南环球教育 浏览:(2557次)

原本以为今年的AP考试和往年差不多,就没去关注这个事情,没想到最近咨询的学生越来越多,就去研究了下最新报名要求,发现变化还真挺重要的,建议所有考生都要留意一下。


主要是的变化是变更了考试承办方和对社会考生要求跟苛刻了。先看下主要内容:

2021年报考政策


由于疫情,今年的AP考试选择了家庭版在线考试的模式,虽然几经曲折,但最终也算完成了大型在线考试。中间也出了一些问题,因此,今年CB也对国际学生,主要是大陆学生的考试做了一些调整。


1、承办方改变



9月24日,国际教育测量交流与合作中心发布通知,对2021年的AP考试进行了新的安排,让大家登录CB网站查看。




在CB网站,明确说明考试报名网站改为:https://www.prometric.com.cn/apchina 。prometric成为新的考试承办方,考生们不要跑错地方了。


2、报名资格有新的限制

简单说,社会考生不允许报考大陆考点。



非AP授权的学校、出生日期在2000年5月31日之前的考生,统统算社会考生。

至于为什么,可能是基于两点因素,一方面是由于今年疫情期间,AP考试转战线上,但APChina支持力度不够;
另一方面是大陆考点限制了美国历史、世界历史、欧洲历史、人文地理这几个科目的考试,导致报考学生骤减,大陆开放考点就有点鸡肋了。


3、AP考试关键时间点


2020-09-25,AP学校管理员开始提交考试报名学生及科目名单

2020-10-16 20:00,AP学校考试名单提交截止

2020-10-23,学生网上确认报考科目及缴费

2020-10-30 20:00,学生网上报名确认及缴费截止

2021-01-31,考试地点确认通知

2021-04-03,考生网上查询/下载准考信

2021-05-03,考试开始


这里就涉及到AP课程体系和非AP课程体系的学生(即社会考生)的区别,以上是AP学校的考生报名考试流程。


在学生向Prometric进行报名缴费之前, AP学校管理员需要先收集考生信息并建立一个报名信息文件,列出本校的AP学生及需要报考的科目。只有AP学校管理员提交的名单里的学生和科目才有资格向Prometric进行下一步考试报名及缴费。


而社会考生就只能报考香港、新加坡、韩国等开放考点,但每个考点有各自的报名截止日期和报名费以及可能不同的考务规定。


比如下面就是香港AP考试的报名时间:



这里给大家推荐的也是香港考点,一方面因为明年AP考试期间有一场SAT考试,如果你选择其他城市的考点,就难免来回折腾;另一方面,万一明年5月还不能进行线下考试,香港考试评核局是支持家庭版考试的,也不用再像今年一样再次报考确认了。

4、考试时间安排



大陆考点考试安排



香港AP考点考试安排


大家看,中间正好夹着一场SAT考试,如果期间自己有SAT报考计划的话,就一定要选择好AP考点。


5、报名费


包括社会考生和AP体系考生两个报名通道的费用。

Prometric的报名费:人民币¥1380 / 每科, 包含 ¥30支付宝手续费(不可退还)

缴费方式:支付宝。


注意:Prometric只接受支付宝缴纳考试费,一旦考生确认报考并完成支付,将不允许取消或退款。已报名考生如果缺考,所缴考试费不能退回。


香港考点报名费:AP考试费用每科港币1,972元;AP延迟考试费用每科港币2,632元。

考试费用应以港币缴交,申请人必须使用信用卡(万事达卡或VISA卡)缴费。

报名网址:

https://online.hkeaa.edu.hk/Portal/home.xhtml


注意:在截止报名后,考生不能要求更改任何已报考科目。


所有已完成报名的考生保证有考位。具体考试地点在2021年1月31日前通知到各AP学校。报名信息将显示在准考证上并且不可更改,准考证和考试地址在考前一个月左右可以下载。


以上就是今年AP考试的核心信息,但是有些家长和学生对AP考试还不太了解,这里再给大家普及下。

AP考试


AP课程体系是英文Advanced Placement的简称,顾名思义,把大学的课程提前提供给高中生学习。AP考试是由美国大学理事会(College Board)举办的考试项目(是的,和SAT是一个幕后妖精),现在增加至38门,包括艺术,自然科学,社会科学,英语,世界语言,数学与计算机科学和AP科研类课程等7大类。AP实行5分制,5分代表极其合格,4分是比较合格,3分代表合格。大陆申请名校的牛娃,基本都是全部5分,4分竞争力就会凸显弱势


目前在中国开设比较普遍的国际课程,如AP,A-Level, IB 等国际课程中,AP课程在考试主权上是唯一一个由美国人自己设计和考核的课程。AP在美国、加拿大所有高校以及北美以外70多个国家600多所高校都受到接受和认可。


AP成绩在留美申请中有什么优势?

经常有家长问,孩子学业非常重,尤其是体制内中学的学生,要保证GPA的同时,还要刷托福、SAT,没有时间备考AP,但根据近几年的录取趋势来判断,AP在录取过程中的权重是越来越高的,因为它更方便招生官了解学生的学术能力。

1、AP作为学科对标化考试和适应大学的促进作用


AP课程的本质是对学科知识的学习。对AP不同学科的学习过程,是提高英语能力最好的过程,对标化考试有绝对的促进作用。此外,学习AP学科课程,也有利于进入大学后适应大学课程。


2、AP促进大学申请


目前,美国大学也知道一些高中的GPA存在虚高的状况,GPA无法对学生给出十分准确的评估,而托福和SAT,ACT等,也只代表着学生的语言能力和简单的学术能力。而AP成绩代表这个学生已经具备了顺利完成大学学习的能力。并且,选修和专业有关的AP课程,在申请的时候更是极具竞争力。


3、换取大学学分


AP最广为人知的优势是可以换取学分,或者在大学免修或先修某些课程。每个大学的换学分政策不同,这个可以在college Board官网上找到。


美国大学的每个学分平均价格在1100美元左右,有了AP学分,某种程度上讲也节省了不少费用。


因此,推荐有余力的同学报考一下AP,对自己也是一个很好的历练。


至于AP成绩的价值,从官方的描述中可以看出,能直接“作用”于申请的就是证明你已经很好地掌握了大学程度的知识和技能,在美国大学录取中的权重远远低于GPA和标化成绩。


我们再看近几年的申请趋势:


1、名校申请者越来越多具备AP成绩,名校竞争越来越激烈,申请也水涨船高,除了高标化成绩之外,AP也快成标配了;


2、AP科目的选择从原来“自己擅长的”,到文理兼顾了,既要有STEM,又要有非STEM;


3、两年前College Board前副总裁王湘波说最好能考6门AP,现在8门、10门都很常见了,不但要更多门,还要更高分;


4、AP考试报名提前的因素就是CB从根本上建议考生早规划,高一高二学生要尽早开始着手准备了,甚至要更早;


5、虽然没有明确信号证明AP成绩在录取中的权重提升,但近年来SAT成绩高分越来越多,一方面大学不容易筛选学生,另一方面连CB官方自己也觉得分数有点水,所以招生官也会尽可能参考更多申请者信息了。


基于以上因素,建议有能力的考生们报考AP,但注意一点,这里说的是“有能力”的考生。


为什么要这么说呢?

在美国大学录取的大框架没有改变的情况下,GPA和标化成绩还是占最高权重的,如果你连最根本的GPA和标化成绩都搞不定,报考AP也没有意义。


对于目标TOP30的申请者来说,搞定标化考试的同时,尽量选报AP;
对于目标30-50的申请者,有余力的情况下可以选报;
对于目标50以后的申请者来说,尽量在保证GPA的前提下,考出好的标化成绩才是根本。


切记,学生的学业才是美国大学考察的核心指标,不要本末倒置,就算要考AP,CB的建议是托福应当达到90分,雅思也要到6~7分。


最后,祝大家报考顺利。



关于AP考试的任何问题,

扫码添加小助手-球妹儿微信咨询哦~


长按二维码添加