济南学校

全国咨询电话

400-801-9655

首页 > 老师原创 >

环球张天娜|雅思阅读中的常见逻辑

2020-01-06 15:27:49 编辑:济南环球教育 浏览:(2158次)


众所周知,在雅思口语和写作中有一个同样的评分标准:逻辑一致性。

在我看来,这是要求我们避免前言不搭后语,注重前后句或上下段之间的关联性。

其实,在雅思阅读中,逻辑也是贯穿始终的必备考点,尤其是并列,因果,转折和比较。


“并列结构”作为填空题的常客,足以引起大家重视。

但是切记逻辑词可能会变,逻辑顺序可能会变,但是逻辑关系不会变,比如Aand B,可以写成B as wellas A这种变化形式的出现,极有可能影响大家“一错错一对儿”。


剑桥真题7第四套第一篇,有一个填空题是这样出的:inaddition, over two thousand years ago kites were used in China as weapons, aswell as for sending___.

而文中写到:andother ancient civilizations certainly knew about kites; as early as 1250 BC,the Chinese were using them to deliver messages and dump flaming debris ontheir foes.

做该题时,一般同学都是知道send=deliver然后填了messages,其实段位高的学生还会发现该题考并列,而且顺序换了一下,因此weapon=foe这组替换也可以发现。


而在判断题中,“比较关系”是一个重要内容,甚至剑12中有篇文章的判断题,几乎都和该考点有关。既然是比较,无非就是A<B,A>B,A=B,或者AB不存在比较,或者三者比较出最高。

比如题目说A的人均用水量as much asB,题目说A的人均用水量高于B,那么该题为false,但是题目如果说A的发展比B快,那么就不存在比较,该题为not given

如果题目说X是一座摩天大楼,题目说X是世界上最高的楼,那么也是不存在比较,答案为NG


通过以上例子的分析,希望大家在做题的时候,重视逻辑关系,特别是主旨题,探索出段中句子的起承转合,才能帮助我们理解文中重要信息,提取主干内容。

有逻辑的人,说话前后不矛盾,有逻辑的人,解题迅速不纠结。

回复“姓名+电话+测试”预约免费水平测试

回复“姓名+电话+试听”预约免费试听课程

回复“姓名+电话+课程”领取近期课表+备考大礼包