济南学校

全国咨询电话

400-801-9655

首页 > 托福 > 考试资讯 >

托福口语:什么样的回答更易得高分?

2018-02-09 14:50:23 编辑:环球教育 浏览:(1008次)

  因为新的托福口语考试,考得不仅是学生“bula bula”的流利程度,更是要学生言之有物,能实现有实质内容的问答,也就是我们常说的培养“交际能力”。

  例如,在托福口语考试中经常出现的问题:问你最喜欢在哪里读书?80%以上的学生立刻欢呼雀跃地先回答:library。然后下面的模式基本雷同:first,图书馆环境安静适合读书;second,图书馆书多,信息丰富,有我喜欢的**类书;third,图书馆有学习的氛围……,总之,三板斧糊弄下来,完事大吉!

  不用我点评,这样的言之无物、了无生趣的答案估计学生自己都不忍心回头去听、去想,更何况每天要听成百上千答案的ETS评分专员。

  托福口语中那么这种回答会不会好一点呢?

  我喜欢到附近的一个小公园去读书。读书本身是件苦差事,在公园里,我的大脑如果累了,可以看看湖里的天鹅和游船,可以逗逗草地上嬉戏的孩子,不仅能放松,心情也会变得很好。而且公园里还有很多绿树和绿草,绿色非常适合可以放松眼睛,放松大脑,还可以闹中取静。

  也是短短几句,可是生动鲜活,合情合理而且最重要的是不落俗套。

  有的同学可能会说了,这样生动的东西,怎么可能在短短的15秒内准备好呢?这就是我常跟学生说的,要“做细活”。

  然后,口齿清楚也是重点。谁都不爱听“和尚念经式”的口语表达,抑扬顿挫的声调、适度的停顿和重音表达,都会在语气上加重你的情感和内容的色彩,这样,即使有一点“印度音”,评分老师也不会过度苛求的。希望同学们通过阅读,对托福口语成绩提升有一定的帮助。